Министр внутренних дел Румынии Василе Блага (Vasile Blaga) объявил в понедельник, 27 сентября, о сложении с себя полномочий, сообщает AFP.

Причиной добровольной отставки стали разногласия, возникшие между Благой и президентом Румынии Траяном Бэсеску после демонстрации румынских полицейских в Бухаресте 24 сентября.

Марш против сокращения зарплат, на который пришло, по данным разных источников, до шести тысяч полицейских, прошел с нарушениями. Его участники собрались в разрешенном месте у здания парламента, однако затем двинулись к президентскому дворцу, что не было предусмотрено в заявке. После марша Бэсеску публично призвал главу МВД разобраться с "недисциплинированностью" в его ведомстве.

По данным Euronews, президент Бэсеску также потребовал от Благи наказать организаторов марша, однако тот отказался, из-за чего и был вынужден уйти в отставку.

26 сентября AFP сообщало, что президент Румынии отказался от полицейского сопровождения своего кортежа. Решение было принято после пятничной акции полицейских.

В июле зарплаты румынских полицейских были сокращены на четверть из-за политики сокращения госрасходов, которой придерживается находящаяся в экономической рецессии Румыния. Для получения кредита в 20 миллиардов евро от Международного валютного фонда, стране необходимо сократить дефицит бюджета до 4,4 процента от ВВП.