Блогер Хоссейн Деракшан приговорен к девятнадцати с половиной годам заключения Иранским революционным судом, сообщает во вторник, 28 сентября, Associated Press со ссылкой на близкий к администрации президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада сайт Mashreghnews.

В обвинительном заключении суда, созданного специально для рассмотрения дел идейных противников Исламской революции, говорится, что Деракшан, гражданин Канады и Ирана, виновен в "сотрудничестве с враждебными странами, распространении пропаганды против правящего режима, помощи контрреволюционным группам и оскорблении Исламской мысли и религиозных фигур". Помимо тюремного заключения, на Деракшана наложен штраф в размере 44,5 тысяч долларов. Согласно приговору, он не сможет заниматься журналистикой в течение 5 лет после выхода из тюрьмы.

Сообщается, что Деракшан вправе обжаловать приговор.

Хоссейн Деракшан, в прошлом - ведущий рубрик, посвященных интернету в нескольких иранских СМИ, как считается, начал вести первый оппозиционный блог в Иране. Он неоднократно критиковал действия правительства. Его блог недоступен из иранского интернета с 2004 года. Деракшана арестовали в ноябре 2008 года. По сообщениям активистов правозащитных организаций, первые восемь месяцев Деракшан провел в одиночной камере, причем его избивали и подвергали пыткам, не выдвигая обвинений.

Процесс над блогером начался 23 июня 2010 года. В сентябре сообщалось, что прокуроры Иранского революционного суда потребовали для Хоссейна Деракшана смертной казни.