Израильский боевой корабль перехватил судно с гуманитарной помощью, пытавшееся прорвать блокаду сектора Газа. Об этом сообщает Agence France-Presse. Судно "Ирен" отправлено под конвоем в израильский порт Ашдод.

По словам организаторов прорыва блокады, судно с гуманитарной помощью было окружено десятью израильскими катерами, поэтому экипаж подчинился требованиям израильской стороны. На борту судна находились израильские, немецкие, британские и американские активисты и журналисты. Они не стали оказывать сопротивления.

О приближении "Ирен", шедшей под британским флагом, к сектору Газа стало известно утром 28 сентября. Израильские военные вышли на связь с экипажем и предупредили, что если судно подойдет слишком близко к береговой зоне, его перехватят и отконвоируют в Ашдод, после чего вся гуманитарная помощь должна будет пройти соответствующую проверку и будет отправлена жителям Газы наземными путями.

Судно "Ирен" было отправлено организацией "Евреи за справедливость к палестинцам" (Jews for Justice for Palestinians), штаб-квартира которой расположена в Лондоне.

Ранее различные правозащитные организации не менее десяти раз отправляли суда, чтобы прорвать морскую блокаду Газы. Один из последних инцидентов произошел в мае 2010 года, когда на шедшее под турецким флагом судно с правозащитниками высадился израильский спецназ. Погибли девять человек. Комиссия ООН признала операцию незаконной. Израиль, в свою очередь, назвал вывод комиссии политизированными.